Запрещается копирование и использование фото без согласия Сергея Орлова и спортсменов

Интервью с Владимиром Схоляхо

СХОЛЯХО Владимир Михайлович
   Интервью с Владимиром Схоляхо (перепечатка)
   Умер один из самых титулованных спортсменов Национальной федерации бодибилдинга Украины: Владимир Схоляхо (1.05.1960-11.05.2007). Причиной смерти стал отрыв сосудистого тромба. Федерация бодибилдинга Украины и региональная федерация выражает искренние соболезнования жене, дочери, родным и близким.

Мы беседуем с Владимиром Схоляхо — чемпионом мира, чемпионом России, призером многих международных соревнований, мастером спорта международного класса по бодибилдингу, мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике.

— Когда Вы начали заниматься бодибилдингом?
   — Ну, это второй этап в моей жизни. Вначале я занимался тяжелой атлетикой, занимался серьезно, на высоком уровне — получил разряд международника по штанге. Но, к сожалению, в 1988 у меня была травма, и мне пришлось расстаться с тяжелой атлетикой.

— А из-за чего произошла травма?
   — На тренировке, когда я поднимал штангу, у меня вывернулась рука. Серьезно травмировался сустав. После этого я не мог вернуться в тяжелую атлетику и заниматься на том же уровне, на котором был.

— Как Вы ощущали себя, когда перешли в только «начинающий» бодибилдинг?
   — Насчет «начинающего» можно поспорить. Бодибилдинг был всегда, только теперь он стал более официальным. Первый официальный Чемпионат Союза проходил в 1989 году в Ленинграде. Выступал я уже на втором чемпионате. Спустя год с начала тренировок я выполнил мастера спорта. В бодибилдинг я пришел, как готовый материал, оставалось что-то долепить, скорректировать — и получился готовый культурист. Поэтому мне в этом отношении было легче. Опять же, я был взрослый, у меня было спортивное образование, большой стаж работы, то есть стаж тренировок. Тяжелая атлетика и бодибилдинг очень близки, они различаются только целью, следовательно — методикой. А так это все железо!

— Выступаете ли Вы сейчас?
   — Я не выступал с ноября месяца 2004, из-за травмы плеча. Ну а до этого выступал очень активно— турниры в Брянске, Самаре, Москве, различные международные соревнования, вскоре , возможно, снова выйду на соревновательный помост.

— Кто являлся Вашим основным соперником?
   — На разных соревнованиях по-разному. Ведь участвовать постоянно в турнирах не под силу ни одному хорошему атлету. Кто-то выступает, а кто-то в это время готовиться к более важному турниру. Поэтому с основными соперниками мы пересекались на крупных соревнованиях. Это Яшанькин Александр, Иванов Константин, Горошко Илья — достойные противники и отличные спортсмены.

— Что Вы можете сказать о судействе? Правда ли что бодибилдинг очень субъективный вид спорта?
   — Это тоже присутствует. Соревновательный бодибилдинг достаточно узок, в нем, как и везде, есть и личные взаимоотношения, серьезная конкуренция, как между атлетами, так и между тренерами. Вопрос этот достаточно серьезный, многогранный. На данный момент в России судейство находиться на удовлетворительном уровне. В любом случае есть судейская коллегия, и если видно, что человек явно засуживает, то он удаляется надолго, а может быть и навсегда.

— Что является для Вас высшей целью в бодибилдинге?
   — Высшей целью считаю выступление на «Олимпии». Ну, выиграть это вопрос может быть даже где-то и несбыточный, повторяю, может быть, а участвовать хотелось бы, кроме того есть разные предварительные турниры, которые тоже являются серьезным испытанием.

— Расскажите, пожалуйста, о построении Вашего тренировочного процесса, роли питания для соревнующегося атлета.
   — Каких-то сверхсекретов у меня нет. В основном это всем известные схемы, годами выработанные под себя. Стараюсь чаще тренироваться, и немного по времени. Здесь помогает специфика стажа тренировок, опыт, да и воздействие на мышцу происходит ухе в более короткие сроки. Я знаю, что подходит именно мне, знаю свойства организма, исходя из этого и занимаюсь. Некоторые проводят длительные тренировки, но мне это не подходит, может быть даже в чисто психологическом плане. Питание. Здесь я не то, что себя ограничиваю, просто привык уже питаться правильно. Опять же все индивидуально, практически не ем простых углеводов, мало жиров, жареного. Конечно, различные спортивные добавочки, витамины, люблю и с удовольствием ем фрукты.

— Многие копируют тренировочные программы у серьезных культуристов, подходит ли тренировочный режим выступающего атлета обычному человеку?
   — В таком подходе есть только один плюс — это то, что люди чего-то ищут, к чему-то стремятся, но минусов здесь больше. Юные спортсмены зацикливаются на «чемпионских программах», боясь отойти от них хотя бы на шаг, в итоге обычно результат плачевен — они бросают бодибилдинг, разочаровавшись в нем. Да, искать надо, но не копируя, а подбирая программу под себя. Не всем все подходит, каждый индивидуален, нужно найти то, что работает наиболее эффективно для тебя.

— Как Вам дается соревновательная «сушка»?
   — Это тяжеленький этап! Ограничения серьезные, да и возраст понемногу сказывается. Но если серьезно настроится, то врабатываешься в программу, и дальше уже не так тяжело. Кроме того, сушка — период сильнейшего нервного напряжения, концентрация затраченных в межсезонье усилий, этап, от которого в конечном итоге зависит успех выступления.

— Расскажите о роли близких в жизни профессионального спортсмена.
   — У меня есть близкие люди, которых я очень люблю — прекрасная жена и замечательная дочка. Дочурка еще мала, а жена очень помогает. Это и моральная поддержка, и обслуживание, питание, опять же. Иногда жалеет, видит, как непросто мне даются некоторые этапы подготовки. Ну и конечно понимает, что бодибилдинг — неотъемлемая часть моей жизни, от которой я не могу не только уйти, а без которой я даже себя не представляю.

— Чем занимаетесь в свободное время?
   — Да в том-то и проблема, что свободного времени практически нет. Стараюсь, конечно, уделять побольше внимания семье, как-то отвлечься, развеяться, в кино сходить, погулять вместе.

— На Вас сложно не обратить внимания, как другие люди Вас воспринимают?
   — Иногда делаешь вид, что не замечаешь, а в общем стараюсь не обращать внимания на косые взгляды. Порой, если показываешь себя, как-то демонстрируешь, тогда конечно люди воспринимают агрессивно. Но чаще замечаю, что челюсти отвисают, особенно у тех, кто впервые в жизни это видит, и особенно если я в хорошей форме.

— Какие рекомендации Вы можете дать новичкам?
   — Самое главное — это стабильность в занятиях. Три раза в неделю — значит три, пять раз — значит пять. Второе — это максимальное ограничение самодеятельности, подойти к тренеру, поговорить, потренироваться с ним, пусть он подберет методику, поставит технику, составит план питания. Это все значительные вещи, которые в конечном итоге приводят к успеху в занятиях. Тут такое дело, что спешка не нужна, процесс набора мышечной массы сам по себе долгий, неспешный, не надо форсировать события. Еще один момент, о котором стоит сказать — это люди, не стремящиеся к экстремальному развитию мышц, им важно улучшение самочувствия, общего психофизического состояния, здесь квалифицированный тренер необходим, а если человек видит еще и визуальный результат, то еще больше окрыляется, появляется стабильно устойчивое желание заниматься.

— Кого Вы считаете самым выдающимся культуристом?
   — Арнольда. Арнольда Шварценеггера. Может сейчас он и кажется мелковатым, по сравнению с действующими чемпионами, но мне он симпатичен как серьезный, целеустремленный человек. Ведь он добился серьезных успехов не только в спорте, но и в кино, политике, много делает для развития детского спорта по всему миру. А вообще я себе кумиров не делаю, каждый человек должен иметь цель, на кого-то равняться, но жить своей жизнью.

— Как Вы думаете, какие на данный момент тенденции в бодибилдинге? Каким он будет лет через сорок?
   — Он и сейчас постоянно меняется. Думаю, будет такое же стремление к мышечной массе, иногда идущее в ущерб качеству. Будут появляться все новые виды специальных добавок, полезных не только занимающимся, но и обычным людям. Человек в повседневной жизни практически не уделяет внимания своему здоровью, а это чревато многим последствиями, ест слишком много углеводной и жирной пищи, а белка мало. Но,конечно, во всем следует соблюдать меру.

— Пожелания нашим читателям.
   — Оторваться, наконец, от диванов, телевизоров, бесконечного ремонта машин и придти в тренажерный зал. Чем чаще мы будем бывать в зале, тем меньше мы будем находиться в больнице и аптеке. Тренажерный зал — эффективнейшее средство, гармонично развивающее человека, причем во всех направлениях. Совмещайте аэробные и анаэробные нагрузки, в общем, занимайтесь, вкладываете свой труд в себя, а это, поверьте, самое лучшее вложение в Вашей жизни.